自然素材でつくったおうちに住んでいます。インテリアと大切にしているモノの記録、使いやすい収納に挑戦中です。


by mikako

プロフィールを見る
画像一覧

好きな家事(まとめて茹でる)

好きな家事&苦手な家事、人それぞれあると思います(^^)
私は、野菜を茹でることが大好きです。

まずは、野菜を街でゲット。
産地と値段を見ながら、体が欲するがままに、数種類買い、


野菜の取り寄せもラクチンで良いですよね!

→ ルクルーゼにお湯をたっぷりと準備
→ アクの少ない順に、野菜をどんどん茹でる
→ 引き上げる
→ 冷ましたり、水で冷やしたりして、切ったり
→ 野田琺瑯に並べる
→ 完全に冷まして、冷蔵庫へ

この作業が、頭を使うのになんとも単純な作業。
これで頭を使っていると思っていることが終わってますが... ぷぷぷ

これはある日の金曜日。
e0234739_6275224.jpg

普段外食のオットが休日は草食動物になるので、緑の野菜を大量に茹でておきます。これだけ茹でておけば、彼も静かに草を食べているので、私も気兼ねなくソファーでのんびりできます!

これは週の半ば(昨日、水曜日)。
e0234739_6284095.jpg

水菜、小松菜、スナップエンドウ、もやしの4種類。それぞれ1袋ずつです。これでその日の夕飯、お弁当、次の日の夕飯は持つかな(オット不在)

使い道は、お浸し、ゴマ和え、白和え、お味噌汁が多いです。細かく刻んでごはんに混ぜて食べたり。余りそうだったら、早めに冷凍庫へ!

便利なのは、キャベツ、ブロッコリー、水菜、小松菜、ほうれん草、チンゲンサイ、オクラ、インゲン、スナップエンドウ、絹さや、大根、にんじん、トウモロコシ、もやしなどなど。まとめて茹でるようになってから、野菜の摂取量が大幅に増えたような気がします。

だいたい、いつも週2、3ペースですが、頭痛持ちなのでいつ頭痛の日がくるか予想がつかず...。真っ白な野田琺瑯の保存容器が緑に変身にするのが楽しくて、気が向いたときにテキトウに茹でてます!

お肉、お魚、野菜の保存に、料理の下ごしらえのパットとしても重宝しています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ にほんブログ村 本ブログ おすすめ本へ
いつもありがとうございます☆

[PR]
by mikanday | 2013-06-27 06:34 | 家事

カテゴリ

全体
はじめまして
家作り
玄関
キッチン
リビング
ダイニング
ワークスペース
洗面所・お風呂
トイレ
子供部屋
寝室
外まわり
キッチングッズ
食器・カトラリー
買い物
断捨離
本・映画
家事
レシピ
etc...
未分類

Favorites

■メールはコチラ■です。

■ランキングの参加しています■
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ


人気ブログランキングへ

■欲しいもの■








■壁紙■
ふわふわ。り

ブックオフオンライン

タグ

(44)
(33)
(32)
(31)
(31)
(26)
(25)
(24)
(24)
(14)
(8)
(6)
(5)
(5)
(3)
(3)
(3)
(2)
(1)
(1)

検索

記事ランキング

その他のジャンル

外部リンク

ブログジャンル

30代
インテリア・収納

画像一覧