自然素材でつくったおうちに住んでいます。インテリアと大切にしているモノの記録、使いやすい収納に挑戦中です。


by mikako

プロフィールを見る
画像一覧

秋冬の、帰ってからのラクチンメニュー

土日は、出掛けて帰ってきたときに、夕飯の準備がほぼ出来ているのが理想のパターン(いつも理想とはほど遠いですが 笑)。下準備ができていて、あとはオーブンで蒸し焼きにするだけの、わが家のラクチンメニューです。夏に作ったら暑くて苦しそうなので、秋冬限定です。

鶏もも肉のホイル焼きです。
e0234739_22574112.jpg

野菜は、その日によって多少変わりますが、必ず入れるのは、玉ねぎ、セロリ、にんじん。セロリが良い味出すのでオススメです。今日は、エリンギも入っています(しめじも美味しい!)。

■材料4、5人前
玉ねぎ 大2
セロリ 1本
人参 1本
エリンギ 2本
鶏モモ肉 好みの量で
酒、バター、レモン果汁

■作り方
1)野菜を薄切り、千切りにする
2)アルミホイルの上に野菜、鶏肉(塩こしょうを少々ふっておく)をのせる
3)アルミホイルで包み、最後にバター、酒大1、レモン果汁(適量)をふりかける。
4)220度に余熱したオーブンで20分〜25分焼く。

072.gifトラコミュ 超!かんたんレシピ


e0234739_22575320.jpg


出来上がりの写真は、へたっぴですが(^^;;
アツアツのお肉の下に、たっぷりの野菜と濃い味のスープ。生のセロリを好んで食べない子供たちですが、ホイル焼きにするとぺろっと食べちゃいます。帰ってからバタバタせずにパパッとできちゃう、体もあったまって、嬉しい夕飯でした!

野菜をスライサーで千切りにすると、加熱したあとにとろとろに。たくさん食べられます。

貝印のものを愛用しています

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
いつもありがとうございます☆

[PR]
by mikanday | 2013-10-05 23:24 | レシピ

カテゴリ

全体
はじめまして
家作り
玄関
キッチン
リビング
ダイニング
ワークスペース
洗面所・お風呂
トイレ
子供部屋
寝室
外まわり
キッチングッズ
食器・カトラリー
買い物
断捨離
本・映画
家事
レシピ
etc...
未分類

Favorites

■メールはコチラ■です。

■ランキングの参加しています■
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ


人気ブログランキングへ

■欲しいもの■








■壁紙■
ふわふわ。り

ブックオフオンライン

タグ

(44)
(33)
(32)
(31)
(31)
(26)
(25)
(24)
(24)
(14)
(8)
(6)
(5)
(5)
(3)
(3)
(3)
(2)
(1)
(1)

検索

記事ランキング

その他のジャンル

外部リンク

ブログジャンル

30代
インテリア・収納

画像一覧